杨克栋先生向图书馆捐赠图书

发布日期:2021-07-05 14:40   阅读数:

 

      6月23日,杨克栋先生图书捐赠仪式在西和县杨克栋先生家中举行。图书馆领导班子、各部室主任及职工代表参加了捐赠仪式。

      仪式上,馆长罗山峰代表图书馆向杨克栋先生的捐赠善举表示崇高的敬意和诚挚的谢意,图书馆党总支书记何明耀代表图书馆向杨克栋先生颁发了收藏证书,并表态,一定会做好文献宣传,并向学校领导汇报,将陇南山歌作为学校的研究项目加以重视。副馆长韩丽向杨克栋先生汇报了陇南师专地方文献整理和研究开展的情况,她表示杨先生的捐赠将裨益馆藏,嘉惠读者,为我校科研提供珍贵的文献资料,尤其《仇池风——陇南山歌》,是陇南山歌抢救性文献,其文献价值更是无法估量。

 

 

 

      杨克栋,男,汉族,1938年元月出生于甘肃省西和县,中共党员、林业工程师。现任甘肃乞巧文化研究会理事,陇南民间文艺家协会顾问,中国民间文艺家协会会员,中国民俗学会会员,甘肃省中华民族文化促进会会员,甘肃省乞巧文化研究会理事,甘肃省林业学会会员,陇南文史民间艺术研究中心研究员。于1958年4月参加工作。1958年4月至1979年11月西和玉泉林场任技术员,1979年11月至1988年11月西和县林业局任副局长。1988年11月至1989年7月西和县扶贫办任副主任。1989年7月至1992年7月西和县农职中任校长。1992年7月至1998年6月政协西和县委员会任经科委主任,1998年6月退休。

 

 

 

      八十五岁高龄的杨克栋先生非常热情地欢迎图书馆一行人的到访,讲述了他与《仇池风——陇南山歌》近半个世纪的故事,回忆他搜集山歌的经历,说到高兴时还不忘诵两句:“碗里的拌汤水一样,野菜吃得脸式黄”、“前吊羊皮后吊毡,浑身没一根削线穿”,一副穷苦人民的生活画面立刻展现。杨老先生历时40余年搜集整理陇南山歌4200余首,汇集而成的《仇池风——陇南山歌》于2004年出版,揭开了陇南民间文化宝库的一角。之后,他继续搜集陇南山歌达7000余首,于2012年从中精选了2600余首出版了《大美陇南•山歌集》。近年来,他不顾年老体衰,走遍了陇南、天水及定西的17个县(区),深入民间,走乡串户,搜集、抢救濒临消失的民间歌谣,累计搜集整理出14000多首老山歌和31首山歌曲调,汇集成的《陇南•老山歌》即将出版,为陇南民间文化留下一份弥足珍贵的资产,为民间文化工作者提供了一个可靠的文本。

 

 

 

      此次,杨克栋先生捐赠《仇池风——陇南山歌》、《大美陇南》等个人著作及其收藏的地方文献资料共计47种88册。座谈中,杨老先生表达了对当下民歌生态环境深深的忧虑和对陇南师专师生学子的殷切期望,并为自己的珍藏找到完美的归宿表示由衷的高兴。

 

 

 

 

上一条:陇南师专图书馆召开“阅百年历史 传精神力量”全民阅读系列活动表彰大会 下一条:汪渺 凌峰先生向我校捐赠图书

关闭